触手之路

以下文字错漏百出,不代表人类的观点,请勿非议。
0、为什么有这篇
在这系列介绍中,『触手』并不是在说某系列的工口游戏的常见生物,也不是说现实中或生物学上常见或常用的动物或植物的某个部位,而是有着互联网——这样说也许太大,应该说是二次元世界的『Accessable』概念的代名词。所谓的Accessable,通俗来说就是,如何找到想要找到的东西;如果要再加上别的意义,那还有一个就是,如何避开不想找到的东西。
本文存在的意义在于二次元世界的特点:说它肥猪流,不对,到处都是ACG;说它主流,也不对,因为三次元世界占据了大量的二次元关键词。但二次元是一个很个人的世界,简单来说就是,每个人都有自己的二次元,两个人的二次元世界之间的重合度,我想,近乎于0——这个观点的正确性我想可能不高,因为要真正找到自己喜欢的二次元本身就是非常困难的事情,大部分人,也许只能在主流的二次元中找些自己喜欢的东西,对于许多人来说,无法掌握有效的触手,很多美好的期待只能成为空想。
遗憾的是,本文并非能让你知道自己喜欢什么的心理测试,而只是个可能可以协助你更好地找到你想找的东西的技巧集。我不知道自己由于什么原因决定写这个,也许最有效的借口就是自己整理下自己的触手思路以备日后查阅。无论如何,如果本文竟然能够帮助到别人,我会很高兴的。

0.5、使用本文的几个技巧
1)不要被各种『主义』所左右。包括某软件很可恶啊,某国家很可恶啊,某网站很可恶啊这种。唯一的目标就是找到想要的东西,为了达到这个目标什么都可以忍耐。
2)做好安全措施。尽管有毒的触手不是好触手,但是触手有中毒风险。Ads:FF、360,还有硬件路由器,无敌了。
3)不要怕麻烦。原因参考1)。

1、通用触手
没有比搜索引擎更加通用的触手了。说起搜索引擎,我们马上能够想到Gogole和badiu。其实通用触手还有人气的动漫论坛,不过其使用如果配合了前两者的话会更好。使用通用触手,有以下几个技巧:
1)使用双引号把要搜索的不可拆分关键词引用起来。除了过滤掉无关的结果(例如搜索『仰望半月的夜空』,很容易出来包含『仰望』『半月』『夜空』三个词的无关网页,使用双引号把这个短语引住,可以过滤掉这些结果),还可以让该关键词有更大的概率出现在搜索结果摘要上,以协助自己判断是不是需要的东西。对于确信的关键词,请务必使用;对于并非确信的关键词,请务必不要使用,期待模糊搜索能够给你找到确信的关键词。
2)尝试使用曰文/鹰文名去搜索。呆丸风格的结果通常是喜欢使用作品的曰文原名而不是翻译名,而晒方国家的结果通常是鹰文(废话!),所以这是值得尝试的技巧;如果怕搜出完全看不懂的曰语结果,请选择搜『中文网页』而不是『所有网页』。
3)使用『-“关键词”』来过滤掉大量出现的无关内容。以在badiu搜索『diky』为例,在接下来的几页里面,我们可以发现不少『预约后母』的关于diky是一只狗的搜索结果(T_T),请使用『-“后母”』来过滤掉这些结果,记住,『后母』要加双引号。
4)使用关联关键词协助搜索。假设要搜索大萌神的内容,为了以防出现人气比大萌神高的但又和大萌神重名的结果(虽然显然是不可能的),可以同时加上作品名或者神的名字或神之开关的名字作为关键词,以便把这些结果排除掉。这个技巧只是个值得一试的技巧,因为错杀的结果会很多,更好的方法应该是3)。
5)使用『site:某网站域名』来限定在某一网站中搜索结果。这个技巧的一个使用情况是搜索特定网站中的某内容,另一个是作为某个网站自带搜索引擎(通常是搜索能力不够好的引擎)的替代品,例如febnei和afcun,用gogole搜索会更有效,当然两者都用一下才是王道。
6)使用『网页快照』。这是个很邪恶的工具,因为通常我们只是想要里面的内容(例如网页中的图片地址、逊蕾地址等)而不是这个网页本身,所以对于已经失效的网页(或者无法直接访问的/已删除的网页,又或者以前可以匿名访问,现在要登录才能访问的论坛页面),可以使用这一工具。gogole.com的快照要穿越才能访问,推荐用gogole.cn的快照;而badiu快照一向很好很强大。
通用触手的使用心得:
当我们有了一个要触手的目标,在触手它的同时,要更加了解它:它的各国语言的名称,各种版本的翻译名,制作人,相关的关键词等。每一种触手的可能性都要尝试,通过大量尝试,就能够初步了解这个目标(或者总结成这类型目标)最有可能出现在哪些网站,然后强化自己的触手,对于一些骗点击网站或者是纯讨论网站的结果可以直接跳过了。对于被翻译的作品,搜索翻译者的名字有一定几率可以找到这个人所活动的论坛,这样的话,国内一般就没有比这个论坛更可能有这一作品的相关内容的地方了。论坛的使用技巧,无过于论坛的搜索功能;禁用了搜索,可以先使用搜索引擎网页快照迅速找到论坛中该作品讨论最活跃的板块和时间,然后通过翻页到那时间附近去找;对于停止注册、已经消失的论坛或论坛收费帖,我办法不多;但对于回复可见帖,请不要怕麻烦,地址就算失效了,我们还有逊蕾。
哦,差点忘了,贴巴资源丰富,适用于所有情况的触手,但是有资源时效短、触手困难等问题,目前没有特有的高效触手方案,是一个希望有人分享触手技巧的触手。

2、特定媒体所特有的触手技巧
图片触手
这里所说的图片触手,并非已知一个图片,求它的出处,而是已知一个目标,求它的图片。如果是第一种情况,请参考附录。
通用触手的许多技巧理所当然地适用于图片触手。不过图片触手有一些特别的技巧,叙述如下:
1)使用通用触手特有的图片搜索功能。这是句废话,不过也是首要的触手步骤。在通用图片触手中,中、大图比小图更有可能找到想要的,但小图有可能是图站中大图的预览图,所以都不要放过。
2)对于指定人物的图片触手,有时候搜索人物出现的作品名才能找到,因为对特定人有爱的资源提供者比对特定作品有爱的资源提供者少。这种做法,无关结果会增加,但也是没办法的事情。
3)通用触手,附加相册关键词。注意,不是用『site』技巧,而是使用例如『东方 “photo.136.com”』这样的通用触手关键词。这是为了命中那些把图放在相册然后在论坛分享的结果。除了以水产出名的136相册,其它著名相册也可以尝试一下,不过从经验看来除了badiu相册之外,命中可能性极低。找到了相册,请使用AlcumBon,伟大的相册下载工具;相册密码,请点进论坛页面寻找,或使用网页快照。
4)通用触手用完,就可以去大型/专业图站,如henmaitage、盟妹(可能要使用鹰文名)、piixv(同人专用)、phtoobukcet(要使用鹰文名)等。如果有更好的,请务必告诉我(恳切)。技巧请参考本篇2)。
5)如果以上触手都无效,请抱着世界末日般的绝望心情触手动漫门户网站和驴子,但求有图包下载。
音乐触手
同理,这里所说的音乐触手,并非已知一个音乐,求它的出处,而是已知一个目标,求它的音乐。如果是第一种情况,请参考附录。通用触手的许多技巧理所当然地适用于音乐触手。
1)badiu的mp3可以找到流行的音乐,但很奇怪的是,在那里1-1)技巧会失效,并且对于我自己而言,那里永远都找不到我想要的东西(怒)。
2)kguoo也只是值得尝试而已。
3)通用触手找歌时,使用『-“试听”』可以超有效地过滤掉大量骗点击网站!!同时误杀率不高。
4)图片触手-2)适用。找作品的歌,可以歌名和作品名都找找看,必要时制作人名、歌手都可以上。
5)没有比febnei更好的音乐站。但请使用通用触手协助搜索,格式:『歌名 site:music.febnei.com』。
6)dbmox也是挺不错的,不过下载速度很好很强大,请自备足够耐性和稳定的网络。
7)如果能找到歌曲所在专辑,也可以触手专辑的下载。
8)帝国大陆之外的网站虽然有歌曲资料,但提供下载的可能性极小。
下载触手
这个其实没什么技巧,无非是工具要够多(逊蕾首当其冲,然后是bictomet、eumle、Shrae Ex2、钠咪机器人……),地址要找到(请灵活使用以上触手)。唯一一个技巧也是个其实可以举一反三出来的技巧:请灵活使用诸如『关键词 site:napiman.com』这样的关键词来触手下载地址,嘿嘿。

3、附录和结束语
1)已知一个图片,找它的出处或同类
最好的办法应该是去人气论坛求图。如果图片附有水印之外的文字,请广泛触手这些文字,可能会有所收获。
2)已知一个音乐,找它的出处或同类
同1)。如果是歌曲不知道歌名,请搜索它的歌词;如果是它国语言的歌词,以曰文为例,请使用字符映射表对着曰文平假名读法去拼凑歌词,同时利用通用引擎的模糊触手逐步纠正听错了的歌词,最后入手了歌词,自然就能入手歌名了。对于音乐,一个叫miodmi的网站据说可以通过自己哼唱一段音乐来找这段音乐的出处,真实性待查。
以上只是部分技巧,更多的触手和触手技巧会随着你对世界的理解的深入(误),对资源提供者、资源讨论者和骗点击网站的站长的行文心理的揣测能力的逐步增强而被你一个又一个地创造出来。与此同时,没必要为东西找不到而感到伤心,不会找才是可悲的;触手的终极境界,不是『如果有,就找出来』,而是『如果我找不到,没有别人可以找到』,我想,能够达到后面一种境界,就已经很成功了,嗯。
最后,不要吊死在一棵树上,因为世界是多姿多彩的。

The end。禁止人类转载,嘿嘿。…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据