行政心态

简单来说,行政心态是一种人生态度,通过合理地解释人生的各种遭遇以及自我说服来缓和心情的起伏及其对决策的影响。

这种心态是我自己的心得,它来自于我对香港政府的行政行为的观察,而我也找不到更好的方法去描述它了,于是称它为『行政心态』。

『行政心态』是怎样的一种心态呢?我想先描述一下在我眼中的香港政府——嗯,从电视上我很有机会看到香港政府的一些行动,尤其是政府官员在立法会上接受议员质疑的场面。议员的言辞往往是激烈、犀利或者充满讽刺意味的,很多时候,像我这样的良好市民看了会感到很不舒服,可是香港的政府官员,应该说是行政官员(例如一个局长,但不包括特首这种政治意味较浓厚的官员),总是用一种非常平和的,不太有感情色彩的语气去回应,内容针对具体被质疑的问题,通常是『当前的情况如何』『我们(部门)做了些什么,例如对当事人的处理或者开展了怎样的调查』『今后要做些什么』,总是坦诚地承认存在的问题,列举可能的原因,又不否定已经做出的努力,是一种冷静得可以说是冷淡,但又非常坚定的立场。

再打个比方,在骚乱当中,示威者对于警察应当是无所不用其极的:除了言语上的攻击,还可能用各种暴力攻击对待,如石头或燃烧弹;而警察可以保持一种冷静理性的状态,事态在控制范围内,任由其示威;在控制范围外,则坚定地向前推进,实施清场。

我很欣赏这种立场…对于行政部门来说,永远带着这样的立场的话,就不会提出头脑发热的方案,或者朝令夕改。诚然,『一切按规矩办事』的话多少会缺乏些人情味,在某些极端情况下甚至可能有违道德和伦理,但总体来说,应当鼓励行政部门贯彻这种立场。

当然我并不打算更多地讨论政府行政行为。我想表达的是,我们在面对自己那跌宕起伏的、充满不确定性的人生时,如何保持一种类似的立场和心态,做到『不以物喜,不以己悲』?

不知道别人会不会有这样的经历,反正我对此感觉强烈:

  • 遭遇一个失败之后感到沮丧和失去信心,从而直接放弃了接下来遇到的机会;
  • 取得一个还算满意的成功之后,便放弃进一步的努力,或者说,放弃追求一个更满意的成功;
  • 感到最终成功的可能性很小,从而在后期放弃努力或干脆自暴自弃。
  • 焦急地等待一个重要结果,在此期间其它的事情的进程都受到了严重干扰;
  • 紧张的工作中突然插入了意外事件,导致现有工作强行中断等,从而严重影响情绪;
  • ……

是的,简单来说就是:情绪影响决策。上面的情景下,发生情绪的变化波动以及造成的损失都是可以理解的,即使真的发生了也很容易找到借口:『当时已经满足了/当时心情不好/当时着急/……』。

问题在于,这些损失其实是可以避免的;而问题的关键是,避免了这些损失的同时,我们没有付出任何额外的代价。

一个政府部门,不可能因为一点工作失职就『停业闭门思过三天』,即使今天落下无数的骂名,明天政府部门还是要正常地运转下去。这就是我想表达的人应该拥有的『行政心态』:感情的波动,无论是如何地有理由,也不应该和可以不影响到实际的决策。

考虑到这一点,剩下的就是如何寻找合适的理由来说服自己了。针对上面的经历,我列出我用于说服自己的理由:

  • 竞争是普遍的,失败时难免的;
  • 更满意的成功显然更好,而且,继续努力也不会有任何损失;
  • 即使有一丝机会也要尝试把握,而且,既然已经接受了挑战就应当奉陪到底;
  • 结果事实上已经确定,若自己已无法影响结果,则无需过分关注;
  • 人生就是充满了不确定性。
  • ……

理由不一定要逻辑严谨,论证严密,只要总体观点是:不受情绪影响,并不会有损失。把握这一点就可以了。

行政心态》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据