普通人的微小幸福

昨晚因为有够郁闷,所以一口气把《Angel Beats!》给看完了。之后上番组计划和豆瓣登记,给了9分和5星,然后开始看影评,发现除了正常的单峰值的评价之外,给1分或1星上给的人相对较多;评论中也有将该片批得一无是处的差评。

点进这些差评的影评看,才发现原来《Angel Beats!》中有不少我没有注意到的设定上的缺陷、剧情铺垫不够、突兀等等;有差评文在文章开头就搬出以往经典当挡箭牌,说『如果你没有看过XX(大约是部经典作品?)就不要来喷甚至看这篇文章』…各种经典和经典中的经典,我都确实没看过,于是就把这篇差评文关了,爬床睡觉。

躺在床上回想剧情,其实我在看的过程中也有发现有些不妥,如为什么男猪突然就向天使表白了啊,为什么天使接受了心脏移植还死得比男猪早啊(剧透注意)等等;再配合差评文中提到的,才觉得这作品的设定确实是相当有问题啊,可是我仍觉得是很不错的作品,虽然也不知道到底好在哪里,但我给的分数大抵是没有问题的。

我想我确实是个很容易满足的人,很少带着批判性的眼光去看待事物:例如,我喜欢一张图,喜欢一首歌,然后分享给友人,得到的答复可能是:『脸太大啦』『感觉像是没有脖子』『前奏好拖沓不想听下去了』,然后我回顾发给他们的东西,才发现确实是存在这样的问题。不过尽管如此,我仍然无法改变自己喜欢的感觉,只有兴致被破坏了的感觉,久而久之,我便不再分享给他们了。

作为一个伪ACG众,其实我更加喜欢去找同人的东西,例如东方系列的创作,例如上Pixiv扫图,对于新番并不是很关注(对此,其实也有时间效率的考虑);在刚接触同人作品的时候,我也纳闷过,这些(和官方作品相比)制作如此普通的东西有什么好看的,直到接触到东方系列:官方对角色的描述只有寥寥数句对白,官方画风则是清一色的包子脸-_-|||,但同人界却有着如此丰富的展开时,为了更多地感知我所喜欢的角色,我才开始学着忽略掉同人作品中做得不好的地方,用心感受作者对作品倾注的爱。也许正因如此,我才渐渐变成了一个只懂欣赏不懂批判的人:只要有亮点或第一感觉良好,无论有多少缺陷我都可以容忍(例如,如上所述,同人作品);但就算没有瑕疵,无甚出彩之处也就不会有喜欢的感觉(如Galgame CG,CG图包我是很少下的,除非画风确实很喜欢)。

所以想说,《Angel Beats!》的监督想通过作品表达的,尽管看也许表达得很拙劣很失败,而我也说不清楚我感受到了什么,但确实是感受到了,这就是我给它高分的原因:我想,这就是我作为普通人的微小幸福。不普通的人们,也许有着他们才能拥有的深层但难寻的幸福,不过这份微小却普遍存在的幸福怕是很难感受到了。

普通人的微小幸福》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.