换用moto xt702

纠结了很久,终于还是下定决心买了xt702(港行称为milestone,中文名为里程碑,俗称小石头)。看着它从4.5k降到现在3.1k,中途不知道产生了多少次购买冲动然后克制住,最后还是忍不住出手了…

很早就计划投奔android阵营。堂姐在开学前送了台touch,让我有机会感受苹果iOS的魅力:确实像传说中那样为用户考虑得相当周到,但对我这种偏Geek的人来说,苹果为我考虑得太多,让我觉得它的定制能力不足。不过这一使用经历坚定了我抛弃键盘、投奔触屏的决心。

为什么买xt702

  • 不买水货的原因是怕买到翻新货,毕竟出了很久了;
  • 看了点关于xt702和xt701之间的对比文章,决定还是买贵600元但附有全键盘的xt702;
  • 与xt702相比,htc系的android爪机性价比更高,不过很多人说htc爪机的操作性不如小石头,而小石头号称翻身之作;
  • 在网上“感知”大家的使用评论时发现,对小石头的评价基本上都是正面的,甚少有负面评价;
  • 小石头的配置不算高,但有种说法是当前再高的配置也找不到能充分运用的应用程序;
  • 考虑过等droid 2的问题,不过4800+的价格都已经可以买爱疯4了,降价不知道要等到何年何月;
  • 买之前,瞄了一眼贴着『人傻钱多的速来买』标签(误)的挪鸡鸭N8的价格。

调教小石头

买回来以后,第一件事是尝试连上wifi和vpn——在学园都市里面,vpn是上外网的必要条件,所以如果要让手机上外网,就必须选择iOS或android。成功连上后,首先尝试同步gmail联系人——很早就将N79的联系人和gmail进行了同步,不过由于N79不能用vpn,所以只能偶尔用gprs同步一下,而且n79通讯录和gmail的兼容性也不太好。N79的日程也可以和google日历同步,但兼容性更差了——只能同步主日历,这是我摒弃挪鸡鸭投奔android的重要原因之一,想法是『既然是google的系统,那么和google间的同步应当是完美的吧』。

随后发现,xt702作为国行,将google mobile services(GMS,包括gmail、gtalk、google日历和菜市场等)阉割掉了。其它无所谓,但没有google日历的话,换android的重要理由之一就无法满足了,于是不得不考虑做一件很不想做的事情:刷机。刷机有变砖风险,而且据说刷机后无法保修,不过为了GMS…经过了大约4小时(查资料、下载刷机包、补眠(殴)、实战)后终于刷成功了,GMS出现在菜单中,而且因为root了所以可定制性也增强了。确保日历和联系人能良好同步后,开始根据自己需求安装应用。暂时来说装了这些:

  • 10086,用来查剩余短信、剩余流量之类的应用
  • Applanet,黑市场,因为菜市场经常被重置所以装的,暂时不能用,先装着吧
  • ShootMe,截屏用
  • Increasing Ring,铃声渐强应用,系统原生没有这个功能,不过可以通过第三方应用实现,这就是android给人的感觉
  • pure calendar widget,能够良好显示google日历日程的小插件,感想同上一个应用
  • scany,二维码扫描
  • twidroyd,上推用
  • 飞信
  • 机锋市场,android用户社区的应用,装它也有菜市场经常被重置的原因
  • 联系人组,能将联系人按组操作的应用,感想同Increasing Ring等
  • 墨迹天气,天气小插件

现在还想不到其它有什么需要增强的功能,剩下就是将它用熟然后提升自己的工作效率。

评价

android的可定制性是有目共睹的;操纵性方面,小石头的操纵性不错,不过和touch比还是有差距(触屏我只用过这两个):不知道是不是贴膜的问题,总觉得拖拽操作不太灵敏,且容易误识别成轻触操作;界面相当华丽,主要是幽香相当华丽(pia飞),我不打算折腾社区里面提到的那些特殊界面了,对我来说只要有少女的凝望就足够了(N79中要换张壁纸那个麻烦啊…)。

最重要的一点是,很多重要资料可以同步到Google。不知道从什么时候起,我开始害怕电脑或手机突然坏掉或被盗导致各种重要资料,如联系人、日程、纪念日信息等丢失,现在将这些资料放在Google那儿,让我感到无比的安心,因为,如果连Google都信不过,那么还有什么是信得过的呢?

最后,一个众所周知的缺点:待机时间非常短。N79的话待机一个星期没啥问题,小石头基本是一天都不到。现在改变了电池使用习惯,一有机会就插上充电。如果待机时间能够更长的话,那我想小石头真是堪称完美了。

换用moto xt702》上有4条评论

  1. 有不少好玩的可以装呢
    比如wordpress,在手机上写blog或者回复什么的
    装了rdp和vnc客户端用于连接电脑桌面
    gReader(google reader客户端)
    gameboid(gba模拟器)
    网络流量监控
    条码扫描器
    websharing(和电脑共享传文件,如果没有数据线或者不好建ftp)
    es文件浏览器(支持ftp,windows共享)
    launcher pro(替换默认主界面)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.