兼顾实习和研究的困境

研究

而自从回绝了导师让我读博的建议,并且团队中另一师兄决定转博之后,团队的研究核心从我身上转移,不过导师仍会让我参加只有博士生和/或小老师参加的学术讨论,在一些重要问题上也很看重我的意见,这算是对我的认可吧;我也有兴趣对研究问题作自己的思考,且在跟导师唱反调时也丝毫不口软,总体来说,我没有效仿以往的主流读硕经历,让自己变成一个学术混混;然而从实用性角度去考虑,我也不是很清楚这种学术锻炼能对以后求职或工作有什么帮助,这多少让我有点忐忑不安:我不打算读博,却投入大量时间“搞学术”(因此还增加了导师随时召唤我的概率,影响到了我自己的实习,下详);而别人在学术上得过且过,把时间用在考各种认证和实习上面。而从以往经验来看,似乎在研究上弄得越糟糕的人,找到的工作就越好-_-|||。

实习

6月以来,我找到了一份创投的实习,主要工作是协助对拟投资企业进行尽职调查并撰写分析报告,这和之前在银行当客户经理时写的授信报告有点像但又不太一样,所以这算是一份能锻炼我的能力、增加我的见识的实习。

实习这事儿瞒着导师。尽管工作不多且时间安排尚算自由,但出于导师随时召唤的担忧,我已经拒绝过几次短途出差的要求,另外一位实习生告诉我,公司的领导因此对我有所不满。

得知此事后,我反思当前的做法:尽可能确保到公司的出勤(即使在公司闲着),为了出勤我会适当推掉一些参加讲座之类的学术任务;同时为防止导师突然找我时无法抽身离开,拒绝公司的出差任务…这种做法一方面比较“安全”(降低被导师抓到正在实习的概率),而且能确保自己的实习出勤(主要和实习收入挂钩)和自由支配时间,但因此牺牲了工作中的调研机会以及公司领导的评价。事实上,我并不十分看重实习的收入,对我来说,实习的经历比收入要重要;而我在避免导师召唤却无法出席这一点上不敢冒风险,让公司领导觉得我“不懂变通”、避重就轻的同时也牺牲了宝贵的到企业调研的机会,让我觉得为防范风险所作出的牺牲有点大了。

幸好暑假即将到来,如果导师放我们暑假的话,那7—8月的实习就不用担心他随时召唤了…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.