一大波招聘正在接近!

例行(?)发一篇指导自己找工作的日志…

研究僧什么的,不可能无限读下去…于是终于到了一年一度的招聘时期。遗憾的是这次我不能只看看不说话了。

看着Ryan同学牛X哄哄的简历,又看了看自己那寒酸的…不过现在不是自怨自艾的时候。——不好和别人比较,就和本科的时候比一下好了。大概有如下不同:

  1. 最高学历变高了(滚),也变老了( ′;ω;`);
  2. 简历上多了一段全职工作经历,这是通常参加校招的人所没有的……遗憾的是我不太能把握这段黑历史般的工作经历到底有正向的还是负向的效果;
  3. 能够回家,基于妖都找工作。这是和本科时期最大的不同了吧,不过为什么等到我回家之后才发现在杭州的机会貌似要丰富一点…虽然目测不在妖都招聘的企业,未来的工作地点也不会在华南就是了。

尽管刚发现自己被略向往的腾讯刷了网申,但在Ryan的鼓励下还是决定明天过去人生路不熟的番禺大学城进行人生中第一次的霸王笔。当应聘的想法付诸行动时,我感觉自己不可避免地获得了躁动DEBUFF,尽管可以理解,但我不喜欢。

不喜欢的原因之一是,我觉得我应该再优雅一点,可是现阶段的优雅除了好心情之外什么也收获不了…尽管好心情自然也很重要…但我应该寻求不坏的心情以及更加积极的应聘态度。另外一个不喜欢的原因是,受到了家人和最近才确立的兴趣爱好的影响:家人天然地希望我找一份不用太拼搏、谋求稳定的工作,而根据之前的交流,这正是「有后路」的最大坏处;而我的兴趣爱好在很长一段时期内不可能和我的职业生涯结合,所以我会有找一个确保能满意地活着地工作,然后多投入到兴趣爱好中换取愉♂悦的冲动。

遗憾的是,如果我不想靠父母活着、但又能确保当前的生活质量的话,高收入的工作还是很必要的,而这样的工作大多又会忙得死去活来。这就是矛盾所在,同时也是激励我在年前这波质量较好的招聘中努力的动力。

最后是应聘准备。现在的准备自然是很不充分的,除去那些自己执意认为毋须准备的知识以外,我还需要重新审视自己,对一些经典的面试问题进行思考和答案设计,并翻译成英文以备突如其来的英文电面攻击。有很多先进的工具,如思维导图,都很想用起来,但却缺乏「开始使用」的原始推动力。缺乏一个志同道合的人一起找工作,也是我面临的一个严重问题,但这种问题应该能够自行克服才对。

一大波招聘正在接近!》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据