传说中的近况

在bgy的实习已经有一段时间了。尽管是去修电脑,不过收获总是不止学会了如何修电脑的,例如,最受感触的一件事是知道了上市公司披露部的一个准备跳槽到香港的银行做IPO的经理的老婆在KPMG工作,这个msg包含的比特数让我对bgy的含金量有种审慎乐观的期待。
  不过实习内容始终只是修电脑。为什么会去了修电脑?有点阴差阳错,不过根本原因就是bgy没有官方的实习计划,所以没有人把实习生当作一回事;而且实习也没有工资,人家没有权利/义务给你事情干。
  所以要主动找事情干,整天跟着同事去帮人家看中毒或开不了的电脑,还有坏掉的或没有墨的打印机,还有就是查网线。一开始只是跟着去,看着同事修,我没事就看员工们在墙上和桌子上贴得到处都是的报表和公司公告,因为这里面往往有着一般人看不到的公司重要信息,哈哈。后来被同事发现我居然还会重装电脑和杀毒,于是有机会独自处理有问题的电脑了,就没闲去看贴着的东西——其实前面各个部门差不多都走遍了,那些报表什么的都看得差不多了,便转而关心各个部门的人都在聊什么,员工的抱怨包含太多信息了。有种在干卧底的感觉,哈哈。
  说点bgy中和专业有关的事情吧。据我调查,bgy原来用的是金蝶的财务软件,C/S的,后来说是不能适应上市公司的需求了,就准备改用用友的B/S的ERP。其实严格来讲也不是很B/S,因为要装了jre才能用(用友那个ERP是基于applet的),不会装的人还是要电脑部派人过去装。
  ERP的范围也仅限于财务,其它部门都是Excel……部门的信息交流方式主要是电话,然后是飞鸽传书(哈哈),然后是QQ/TM,居然不用MSN的,很奇怪。
  最后说点实习部门的事情。hrjj帮我联系了电脑部,电脑部有硬件、软件和网络三块,大约她本意是让我去软件或网络,却阴差阳错去了硬件。本来想申请调一下的,但来实习岂能如此挑剔,咬咬牙也就忍了——这不,如果是软件或者网络,肯定天天呆办公室,哪有这么多机会tk人家的报表。
  硬件部的工作说简单也简单。一方面,主管会审核来自全国各个部门的申购单中的电脑硬件部分,打电话去该部门询问各个申购硬件的用途,然后签字,再送去采购部。关于这一点,可供申购的电脑硬件型号主席部发文规定了的,于是我们很烦那种亲自来电脑部哀求主管签字批准一种独特型号的人。
  另一方面就是根据大家的报障跑各个部门。硬件故障通常都是给外包的部门修的,我们解决的是基本的硬件问题(接线之类的)和软件安装等等。这个工作很没谱,有时候空闲得很,有时候忙得很。而且对于一些小问题同事们也很不愿意跑一趟。修理范围除电脑之外,还有打印机、传真机……据说以前手机甚至日光灯坏了也找电脑部,汗。
  实习期间早出晚归,中午可以通过电脑娱乐或者睡觉近两个小时。即使以后就在bgy电脑部做,忽略那种被埋没的感觉,大概也是一份很“哈痞”的工作。
  这就是我在干的实习了,光看实习内容实在不怎么样,会被ZJUer们bs,但是还是让我发掘出意义来了,嘿嘿。…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据