前路渺茫中

碧桂园基本上收标叔了;H君也收到了他说不太适合他的offer。Offer这东西,以为还很遥远,一转眼就降临,虽然不是降临在我头上。
和标叔聊了很多,简历交换来看之后,感到自己的简历已非本意,『在简历和面试中温和地和一点儿都不拽地表达出自己的才能是公司应当聘用我的理由』在字里行间并没有体现出来;相比之下,标叔的简历先得温和得多。本来简历风格应该针对不同类型的公司,不过我没有考虑到自己能进/想进的公司的状况,这可能是最大的问题。
另一方面就是,标叔的简历的内容基本上是集中在某一方面的,对于HR来说,应该能够比较轻易地通过简历看出他的专业和气质;相比之下,我的简历的内容虽然多,但是是按照时间顺序排列的,显得比较混乱,而且分点说明感觉上也比标叔的摘要式描述更具有侵略性。一边和标叔聊,一边在work@88闲逛,其实88上貌似更推崇侵略性的简历(诸如强调『唯一』、『只有』),还是那样,本意非如此,但拿这些经验来作参照后就逐渐变成这样了。88上讨论的企业也许就是需要侵略性的简历去对付,而我,应该有更多自己的考虑才对。
和标叔聊完之后又和H君聊他的offer……他说他觉得那个offer不应该是他的,又说他的今后规划因此有所改变了,但在我看来,他纯粹是在找抽,哈哈……玩笑归玩笑,我现在不喜欢想大长远的事情了,不确定性太高,用难听的话来说就是没有大志……而且想着累不是么,有这个时间想还不如打打网游呢……
最后是T君,突然告诉我还是不打网游专心于『人生大事』了。晚上临走前和我pk了几次,然后越说越像生离死别,让我本来凄凉的心情更加凄凉……上星期我还在强制他周一到周五不能上以免影响『人生大事』的,现在突然变成这样子很是惊讶。他说他觉得再玩就太对不起爱人了,『Diky然之』,这算是根本原因,但导火索是他在全服第一大行会找不到一个人人帮他杀Boss。他还举例说,他以前玩某非著名网游时大家都很互相帮忙云云……有人帮是幸运,没人帮是命运,我也只能这样说了……

今天遭遇的事件实在不少,所以发长文纪念之。找工作之路虽前路渺茫但尚未走完,而我其实很少在一件事情完毕之前谈论它的,今天很例外,我希望自己能做些什么,然后所做的能够成为那些所谓的『契机』或『转折点』。…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据